![]() |
Профессиональное телевизионное оборудование |
|
|
|
Главная > Оптические интерфейсы > POTM-3206SFP-4
Уникальные малогабаритные передатчики Серии POTM-3206SFP-4 и приёмники Серии PORC-3226SFP-4 предназначены для передачи SDI или PAL/SECAM сигналов с вводом четырёх каналов звука и одного канала данных RS232/RS422/GPI по ВОЛС. На оптическом входе/выходе применен SFP трансивер, который позволяет производить замену лазера, не выключая устройство. Кроме того, он позволяет получить информацию о мощности излучения лазера и его длине волны на выходе передатчика и оптической мощности на входе приемника обратного канала данных. Передатчик и приёмник обеспечивают однонаправленную передачу видео и звука и двунаправленную передачу данных RS232/RS422/GPI по одному оптическому волокну (или по двум оптическим волокнам – индекс “D” в шифре , например, РОТМ-3206SFPD-4 и PORC-3226SFPD-4). Блоки предназначены для круглосуточной работы в стационарном помещении с температурой окружающего воздуха от +5 до +45 о С, относительной влажности не более 80% при температуре 25 о С, атмосферном давлении 750 ± 30 мм рт.ст. Приёмники Серии PORC-3226SFP -4 работают совместно с передатчиками Серии POTM-3206SFP-4.
Возможны следующие варианты передачи (выбор пользователя):
Формат видеовхода выбирается пользователем. Система передачи, построенная на базе передатчика Серии POTM-3206 SFP -4 и приёмника Серии PORC-3226 SFP -4 , позволяет на выбор пользователю два варианта передачи композитного сигнала:
Особенностью передачи не декодированного композитного сигнала является использование стандартного формата SDI и возможность прохождения этого сигнала через SDI коммутаторы, усилители и т.д., однако в этом случае на выходе приёмника стандарт видеосигнала соответствует стандарту на входе передатчика. При пропадании или отсутствии видеосигнала сохраняется прохождение аудио и данных RS232/RS422/ GPI . Входной и выходной звук может быть в аналоговом, цифровом AES/EBU либо в комбинации форматов, причём формат выходного звука может отличаться от входного (вход аналоговый – выход AES и наоборот). В зависимости от модификации это может быть:
И в передатчике, и в приёмнике во всех вариантах входов/выходов есть дополнительный выход PAL мониторный, на котором на цветное изображение наложен цветной четырёхканальный индикатор уровня звука (среднеквадратичный и пиковый). Скорость передачи данных RS232/ RS 422/ GPI до 150 kBit/s. Формат данных выбирается пользователем. Передатчики Серии POTM-3206 SFP -4 и приёмники Серии PORC-3226 SFP -4 могут использоваться в одно-, двух- и многоканальной ( CWDM ) системах.
В зависимости от применения возможны следующие комплекты передатчиков/приемников:
Таблица 1
Достоинства передатчиков Серии РОТМ-3206 SFP -4 :
Технические данные и характеристики
Вход видео – композитный PAL / SECAM :
Вход видео – SDI :
Вход аналогового звукового сигнала:
Вход цифрового звукового сигнала AES / EBU :
Вход GPI :
Оптический вход данных:
Вход/выход данных
Выход PAL мониторный с наложенным графическим индикатором :
Оптический выход ( видео/ аудио/ данные ): В зависимости от модели (см. Таблицу 1).
Потребление изделия: в зависимости от модели (см. паспорт). Диапазон рабочих температур: от 5 до 45 ° С. Время непрерывной работы: 24 часа
Габаритные размеры: Масса: не более 0,4 кг.
Общее устройство и принцип действия Оптический передатчик Серии РОТМ-3206 SFP -4 – это устройство модульной системы " PROFLEX ", состоящее из модулей этой системы, которые соединяются между собой с помощью кросс-платы, встроенной в корпус системы, в который устанавливается блок. В корпусе 1 U блоки располагаются горизонтально, в корпусе 3 U – вертикально.
Структурная схема оптического передатчика Серии РОТМ-3206 SFP -4
Внешние разъёмы оптических передатчиков Серии РОТМ-3206 SFP -4
Входной сигнал может быть либо аналоговым PAL / SECAM (CCVS), либо цифровым (SDI). В случае цифрового входа SDI сигнал проходит автоматический корректор кабеля и далее поступает на SDI декодер, где преобразуется в 10-разрядный поток 4:2:2, и далее поступает на видео/аудио процессор. В случае аналогового PAL / SECAM входа сигнал проходит корректор кабеля (регулировки “ GAIN ” /усиление/ и “ EQ ” /коррекция/) и далее поступает на PAL / SECAM декодер и АЦП. В случае работы устройства без декодирования передаётся сигнал с выхода АЦП, а в случае работы с декодированием – с выхода PAL / SEC декодера (10 бит, 4:2:2). В случае передачи PAL / SECAM сигналов без декодирования в поток вводится метка. В этом случае приёмник автоматически распознаёт этот режим и изменение формата выходного сигнала приёмника невозможно. В видео/аудио процессоре производится вложение звука и данных RS 232 или RS 422 или GPI. В зависимости от модели аудиосигнал может быть как в аналоговом (блок с индексом “АА”) или цифровом AES / EBU (индекс “Е E ”) форматах, так и в комбинации этих форматов (индекс “А E ”).
Передатчик имеет мониторный выход PAL с наложенным на изображение графическим SDI сигнал с вложенным звуком поступает на задний модуль устройства в котором осуществляется преобразование «электрический сигнал => оптический» ( SFP трансивер). Обратный оптический сигнал данных поступает на фотоприемник, с выхода которого электрический сигнал подается на процессор обработки данных. Данные в выбранном пользователем формате RS 232 либо RS 422 либо GPI поступают на выходной разъем. Существует одно и двух фиберные версии передатчика. В двух-фиберной версии передатчика видео с вложенным аудио и данными передается по одному волокну, а обратный оптический сигнал данных передается по второму. Стандартная длина волны в обоих волокнах 1310 нм . При использовании устройства в многоканальных ( CWDM - до 16 каналов) системах передачи используются р азличные CWDM волны для TX и RX с внешними оптическими MUX/DEMUX. В одно-фиберной версии передатчика видео с вложенным аудио и данными передается на длине волны 1310 нм, а обратный оптический сигнал данных передается на длине волны 1550 нм. Оптическое мультиплексирование производится в встроенных в SFP модуль WDM MUX/DEMUX.
Конструкция Конструктивно оптический передатчик Серии РОТМ-3206 SFP -4 построен на фронтальном и заднем модулях системы “ PROFLEX ”. В корпусах 1U или 3 U “PROFLEX” передатчик занимает два слота. Фронтальный модуль ( PCAD -2062 FSF ) выполнен в виде платы размером 100х220 мм. Плата двигается по направляющим и легко извлекается с помощью рычага, находящегося на краю платы. Задний модуль ( POTM -2206 RSF 4-8) выполнен в виде платы размером 100х100 мм. Плата также двигается по направляющим и извлекается из корпуса после выкручивания фиксирующих винтов, крепящих плату к корпусу. Соединение фронтального и заднего модулей осуществляется через поперечную кросс-плату, встроенную в корпусе “PROFLEX”, в который устанавливается блок. В корпусе 1U блоки располагаются горизонтально, в корпусе 3U – вертикально. Через неё на модули поступает напряжение питания и команды дистанционного управления, если в корпусе установлен модуль процессора ( процессор устанавливается по заказу ).
Управление и индикация Органы управления и индикации расположены на лицевой панели фронтального модуля, что является лицевой панелью передатчика .
Выбор возможных режимов осуществляется кнопкой MODE, а их изменение – кнопками UP и DOWN . На индикаторной матрице отражаются все режимы и состояния блока. В блоке возможны следующие режимы:
Варианты применения Двухфиберная версия. Длины волны в обоих каналах 1310 нм (1550 нм по заказу)
CWDM двух-фиберная версия. Различные CWDM длины волн для TX и RX с внешними MUX/DEMUX
Одно-фиберная версия. WDM 1310/1550 нм длины волн для TX и RX с внутренними MUX/DEMUX.
Конфигурация
передатчика
Выбор вида входного видео сигнала и режима передачи PAL / SECAM сигналов - Кнопкой MODE войти в режим INP . - Кнопками UP и DOWN по показаниям цифрового индикатора произвести требуемую установку режима: Sd – входной сигнал SDI ; CS – входной сигнал композитный PAL / SECAM и передаётся без декодирования (то есть на выходе приёмника система сигнала соответствует входной); Cd – входной сигнал композитный PAL / SECAM и передаётся с декодированием (то есть на выходе приёмника сигнал может быть установлен пользователем в любой из форматов SDI / PAL / SECAM ). br – включение встроенного генератора цветных полос ( BARS ). В этом режиме передатчик работает в автономном режиме и не требует подачи входного сигнала. Ввод внешнего звука и включение тон сигнала разрешается.
Выбор формата данных На фронтальной плате установите джампер на разъеме X 7 в положение, соответствующее стандарту входных данных. Если требуется передача GPI сигналов (в TTL уровнях), следует установить джампер в положение RS422 как в передатчике Серии РОТМ-3206 SFP -4, так и в приемнике Серии РОRC-3226 SFP -4 .
Выбор номера группы введения Пояснение . Входные аудио сигналы передаются в сигнале SDI в составе аудио групп. Существует четыре группы – с номерами 1, 2, 3, 4. В составе каждой группы передается две канальные пары (4 канала). - Кнопкой MODE войти в режим GROUP .
- Кнопками UP и DOWN по показаниям цифрового индикатора ввести номер группы ВНИМАНИЕ! В случае если во входном сигнале SDI уже присутствует введённый звук, то выбор будет возможен только среди оставшихся групп. То есть, если, например, во входном сигнале присутствует звук в 1-ой группе, то возможно введение только во 2-ую, 3-ью, 4-ую. Рекомендуется вводить звук в следующую по номеру группы, то есть в нашем случае во 2-ую (на индикаторе 2 ). Если же при первоначальной конфигурации мы ввели звук в 1-ую, а потом по каким-то причинам во входном сигнале появился введённый звук также в 1-ой группе, то возникает конфликт и в режиме GROUP на цифровом индикаторе начинает мигать цифра, соответствующая номеру группы, появившейся во входном сигнале (в данном случае цифра 1 ). Введение звука в нашем блоке прекращается и на выход проходит входной сигнал . В этом случае требуется либо выбрать другую группу введения ( цифра, соответствующая номеру группы горит, не мигая ), либо войти в режим ANC STRIP и кнопками UP и DOWN удалить любую одну либо все группы из внедрённых звукоданных входного сигнала ( см. п.2.3.5 ).
Режим включения тест-сигнала «1 кГц» - Кнопкой MODE войти в режим TON . - Кнопками UP и DOWN по показаниям цифрового индикатора включить тон в требуемом канале. Возможные варианты: OF – тон выключен во всех каналах; O n – тон включен во всех каналах; O 1… O Ч – тон поочерёдно включается в выбранном канале.
Режим управления измерителем уровня вложенного звука ( VU METR ) - Кнопкой MODE войти в режим METR . - Кнопками UP и DOWN по показаниям цифрового индикатора изменить положение индикатора по горизонтали.
- Одновременное нажатие кнопок MODE и DOWN удаляет индикатор из изображения - Одновременное нажатие кнопок MODE и UP изменяет вид шкалы индикатора.
Возможны два варианта шкалы: – квази-аналоговая, то есть Ø dBU соответствует 0,775 VRMS (на индикаторе db ).
Режим удаления внедрённых звукоданных Для избежания конфликтов в случае появления во входном сигнале SDI внедрённых звукоданных можно воспользоваться этим режимом. - Кнопкой MODE войти в режим ANC STRIP .
- Кнопкой UP и DOWN произвести удаление требуемых входных внедрённых звукоданных. ANC STRIP OF – входные звукоданные проходят на выход без изменений; ANC STRIP On – входные звукоданные полностью удаляются; ANC STRIP A # ( AUTO ) – из входного SDI автоматически удаляется аудио группа с номером, который выбран в режиме GROUP (см. п.2.3.2) и замещается звуком, вводимым в данном блоке. На индикаторе отображается буква A и номер аудио группы , которая будет удалена из входного сигнала( возможные варианты A 1, A2, A3, A4 ) ANC STRIP 01 – входные звукоданные удаляются только в группе с номером 01 ; ANC STRIP 02 – входные звукоданные удаляются только в группе с номером 02 ; ANC STRIP 03 – входные звукоданные удаляются только в группе с номером 03 ; ANC STRIP 04 – входные звукоданные удаляются только в группе с номером 04 .
Режим регулировки усиления. Кнопкой MODE войти в режим GAIN Повторными нажатиями на кнопку MODE выбрать стерео пару, в которой будет производиться регулировка усиления (возможные варианты 12, 34,). - Кнопками UP и DOWN производится регулировка усиления. При уменьшении усиления моргает точка в первом знаке цифрового индикатора, а при увеличении – во втором. Одновременное нажатие на кнопки UP и DOWN устанавливает номинальное усиление 0 дБ и точка гаснет.
“Горячая” замена SFP модуля SFP модуль представляет собой законченный мини блок с одним или двумя разъёмами LC и электрическим разъёмом для подключения в схему блока. Внутри модуля находится лазер и электрическая схема для подачи сигнала на лазер и контроля за мощностью лазера. В случае выхода из строя SF P модуля его можно легко заменить. Для этого необходимо потянуть на себя защёлку модуля и вытащить модуль из каркаса. После этого можно установить новый модуль того же типа.
Управление от ПЭВМ Устройства “ PROFLEX ” могут управляться от ПЭВМ. Управление и мониторинг устройств модульной системы “ PROFLEX ” от ПЭВМ осуществляется через центральный процессор, установленный в этом же корпусе (устанавливается по заказу) , с использованием программного обеспечения «Программный пакет для мониторинга и управления модульной системой “ PROFLEX ” ( PC , среда Windows , ETHERNET )», которое поставляется по заказу. Код устройства для его инсталяции в программе управления и мониторинга фирмы “ PROFITT ” индивидуален для каждой модели.
|